sahabat bagaikn tempatku berteduh..
bila diriku terkena air mata dalam kesedihanku,
disanalah diriku bisa berbagi dalam hidupku, yang tak pernah aku dapatkan d’tempat lain…
hanya sahabatlah yang mampu mengerti dan pahami,
apa yang sedang aku alami saat ni..
tanpa sahabat..
bagai jiwa yang terlepas dari ragaku..
membuat ragaku tak mampu bergerak dalam setiap langkahku..
persahabatan ini kan abadi..
meski d’dunia nih tak kan ada yang abadi..
Senin, 23 April 2012
Selasa, 27 Maret 2012
tentang Aditya purnama
Aditya purnama adalah seorang mahasiswa di fakultas ilmu computer jurusan system informasi universitas gunadarma angkatan 2011. saya adalah mahasiswa baru (maba ) di universitas gunadarma, lulusan dari smk almuhtadin jurusan tkj (teknik computer jaringan). saya meneruskan kuliah dan mengambil jurusan system informasi berharap agar dapat menambah ilmunya di bidang computer khususnya di bidang program dikarnakan pada saat smk saya hanya mendapat pendalaman terhadap hardware(perangkat keras computer). Bagi saya mempelajari program – program computer (software) juga bukanlah hal yang baru namun masih banyak juga yang harus saya pelajari karena ilmu yang di dapat sewaktu di sekolah dulu masih sangat sedikit.
saya lahir di Jakarta 28
mei 1993, 18 tahun yang lalu, ayah saya dari bogor sedangkan ibu dari Jakarta,
warna kulit sawo matang tinggi 173 cm, saya anak pertama dari dua bersaudara,
hobi semasa kecil adalah bermain sepak bola bahkan sampai sekarangpun
masih , namun lebih suka bermain computer semenjak duduk di kelas 1 smp. saya
mahir mengoprasikan computer sejak pertamakali dibelikan, namun saat itu
mungkin hanya bisa menyalahkan mematikan dan bermain game di computer. Semenjak
itu bercita – cita ingin menjadi ahli computer di segala bidang entah itu
di bidang hardware ataupun software. saya mahir merakit computer semenjak di
smk dan bisa mendiagnosa kesalahan atau error pada hardware computer.
saya adalah anak yang
patuh kepada kedua orang tua. Niat untuk menjadi ahli computer agar bisa
menjadi anak yang dapat di banggakan oleh kedua orang tuanya dan dapat
memberikan yang terbaik kepada kedua orang tuanya. Sampai sekarang saya
selalu berusaha belajar dan belajar untuk menggapai cita – citanya itu.
Senin, 23 Januari 2012
Cara Membuat Bakso yang Enak dan Kenyal
Umumnya bakso dijual dalam bentuk hidangan sepinggan seperti mie
bakso, mie ayam atau bakso kuah yang ditambah taburan daun bawang dan
bawang goreng, wah paling mantap disantap saat masih dalam keadaan
hangat.
Daripada keasyikan membeli terus, mengapa tidak kita coba membuat bakso sendiri dirumah. Dengan begitu kita akan tahu komposisi yang digunakan serta kebersihan pembuatannya. Selain itu membuat bakso ternyata cukup mudah.
Informasi singkat ini memberikan bagaimana cara membuat bakso yang kenyal dan empuk. Tidak hanya itu saja, bakso tidak harus dibuat dari daging sapi, tapi udang, ikan, cumi ataupun ayam enak juga dibuat bakso. Begitu juga dengan cara membuatnya, bisa digoreng, dikukus ataupun direbus.
Bahan Utama Membuat Bakso
Lain halnya dengan Anda yang suka membuat bakso urat, pilih daging bagian sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan menghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin.
Ikan :
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk. Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat.
Udang :
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya. Remas – remas udang secara hati – hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus.
Ayam :
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang atau bagian dada. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.
Teknik Membuat Bakso
Membuat Adonan
Untuk membuat adonan bakso, potong – potong keci daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es dan garam (bisa juga ditambah bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk.
Membentuk Adonan
Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan.
Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan kedalam air mendidih hingga matang.
Menyimpan Bakso
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan lama. Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
http://tipsoke.com/cara-membuat-bakso-enak-kenyal.html
Daripada keasyikan membeli terus, mengapa tidak kita coba membuat bakso sendiri dirumah. Dengan begitu kita akan tahu komposisi yang digunakan serta kebersihan pembuatannya. Selain itu membuat bakso ternyata cukup mudah.
Informasi singkat ini memberikan bagaimana cara membuat bakso yang kenyal dan empuk. Tidak hanya itu saja, bakso tidak harus dibuat dari daging sapi, tapi udang, ikan, cumi ataupun ayam enak juga dibuat bakso. Begitu juga dengan cara membuatnya, bisa digoreng, dikukus ataupun direbus.
Bahan Utama Membuat Bakso
Daging Sapi :
Pilih daging sapi yang masih segar, kalau bisa yang masih berdarah
dan berwarna merah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak
seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang rasanya
enak. Bisa juga dipakai daging sapi bagian paha depan, atau daging iga.Lain halnya dengan Anda yang suka membuat bakso urat, pilih daging bagian sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan menghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin.
Ikan :
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk. Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat.
Udang :
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya. Remas – remas udang secara hati – hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus.
Ayam :
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang atau bagian dada. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.
Teknik Membuat Bakso
Membuat Adonan
Untuk membuat adonan bakso, potong – potong keci daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es dan garam (bisa juga ditambah bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk.
Sedikit – sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih
mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15 – 20 % dari berat daging,
agar cita rasa daging tetap menonjol. Tidak bahan itu saja, Anda bisa
berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain kedalam adonan
bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain.
Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan
lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung
panir, soun, tahu, daun bawang, bawang bombay, dan lain – lain. Agar
citarasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja.Membentuk Adonan
Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan.
Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan kedalam air mendidih hingga matang.
Tandanya : bola – bola bakso akan mengapung dipermukaan air.
Perebusan bakso biasanya berlangsung 10 – 15 menit. Setelah diangkat,
tiriskan, dinginkan pada suhu ruang.
Umumnya bakso dijual dalam bentuk bulat – bulat. Kini pembuatan bakso
pun mulai bervariasi, ada yang kotak. Begitu juga dengan teknik
memasaknya ada yang digoreng, direbus atau dikukus.Menyimpan Bakso
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan lama. Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
- Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. Bakso tahan disimpan 5 hari.
- Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
- Sebelum diolah menjadi hidangan, cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.
Kata Kunci:
cara membuat bakso, membuat bakso, cara membuat baso, cara membuat bakso yang enak, resep bakso enak, bikin bakso, Cara buat bakso, Cara membuat bakso enak, resep bakso kenyal, resep membuat bakso enak, cara bikin bakso enak, cara bikin bakso, Resep bakso paling enak, cara membuat bakso sapi yang enak, proses pembuatan bakso, tips membuat bakso, membuat bakso sendiri, resep bakso yang enak, www caramembuatbaso com, bikin bakso enakhttp://tipsoke.com/cara-membuat-bakso-enak-kenyal.html
Langganan:
Postingan (Atom)